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jueves, 31 de marzo de 2011

TARTA DE TRES CHOCOLATES (Mª José Díaz)


Esta tarta además de estar buenísima, también ganó el premio a la mejor presentación del concurso de cocina del colegio de mis hijos.
Ingredientes:
- 200 gr. de chocolate negro
- 200 gr. de chocolate con leche
- 200 gr. de chocolate blanco
- 750 ml. de nata
- 750 ml. de leche
- 3 sobres de cuajada
- 1 paquete de galletas
- mantequilla
Preparación:
Para hacer la base, primero trituramos las galletas, añadimos la mantequilla derretida y hacemos una masa. Ponemos la masa sobre un molde desmontable, esparciéndola muy bien por toda la base. Si se desea, se puede meter en el horno unos minutos, para que se ponga durita y crujiente, como una galleta.
En un cazo ponemos 250 ml de leche, 250 ml de nata y el chocolate negro en trozos, cuando este derretido, añadimos un sobre de cuajada y removemos sin parar. Cuando comience a hervir, dejamos unos minutos y lo volcamos sobre la base de galletas.
Hacemos exactamente igual con los otros dos chocolates. Al volcar la mezcla sobre la anterior, hacerlo sobre una cuchara al revés, para que no se mezclen.
Se deja enfriar un poco y la metemos en la nevera hasta el día siguiente.
Podemos decorarla como deseemos: con chocolate en polvo, con figuras de chocolate o como en la foto.

martes, 29 de marzo de 2011

PATÉ DE MARISCO



Esta es una receta muy sencilla, pero muy buena y que te puede ayudar a quedar bien en cualquier reunión (presentándola en unos canapés).

Ingredientes:
- 10 palitos de cangrejo
-  2 huevos duros
- 12 gambas o 6 langostinos
-  mahonesa
Preparación:
 Ponemos en un bol, los huevos picados, las gambas cocidas y peladas, los palitos de cangrejo y una poca mahonesa y lo trituramos todo con la batidora hasta conseguir una pasta con la textura de un paté (si queda muy espeso, podemos añadir más mahonesa).

lunes, 28 de marzo de 2011

TARTA DE QUESO

El pasado viernes se celebro el concurso de cocina organizado por la AMPA del colegio de mis hijos, como era la primera vez que se hacia no se apuntaron muchos padres, pero bueno no estuvo mal.
Todavía no he conseguido todas las recetas ganadoras, pero estoy en ello. Hoy os dejo la receta de la tarta de queso que hice yo y que ganó el primer premio de los postres.


Como mi molde era muy grande las cantidades que puse fueron el doble, pero loas que os dejo están bien para un molde normal.
Ingredientes:
- 1 terrina de queso philadelphia normal
- 2 briks pequeños de nata para montar
- 5 cucharadas de azúcar
- 5 laminas de gelatina neutra
- 25 o 30 galletas tipo María
- un poco de mantequilla
- frutos rojos o mermelada de fresa
Preparación:
 Ponemos las hojas de gelatina en un recipiente con agua fría y dejamos en espera.
En un bol ponemos la mantequilla y la metemos en el microondas para que se ablande.
Mientras trituramos muy bien las galletas y las mezclamos con la mantequilla ablandada para hacer una pasta con la que cubriremos el fondo del molde (esta sera la base de la tarta) y lo metemos en la nevera para que la base se vaya endureciendo.
En un recipiente ( que podamos poner en el fuego) colocamos el queso, el azúcar, la nata y mezclamos todo muy bien con las barillas. Escurrimos las hojas de gelatina y las añadimos a la mezcla de una en una y removiendo para que se deshagan bien.
Colocamos el recipiente en el fuego y dejamos hasta que hierva (sin dejar de remover) y una vez rompa a hervir bajamos el fuego y lo dejamos así unos minutos más; retiramos del fuego y lo ponemos en el molde.
Una vez que se haya templado lo metemos en la nevera y lo dejamos ahí hasta que cuaje bien; cuando esto haya ocurrido lo des moldamos y lo decoramos con los frutos rojos o con la mermelada de fresa.

sábado, 26 de marzo de 2011

FRUTAS DE PRIMAVERA


La fruta es imprescindible en una dieta sana y equilibrada. La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) recomienda tomar tres raciones de fruta al día.
Hoy nos podemos encontrar con una cantidad determinada de frutas casi todo el año, pero hay algunas que solo podemos encontrar en una determinada estación del año, a estas se les denomina frutas de temporada.
Las frutas que podemos encontrar en primavera son la fresa, el níspero, el melón, la cereza, el aguacate, el albaricoque, la nectarina y el melocotón.
Comer fruta de temporada no solo es bueno para nuestra salud, pues aporta al organismo justo lo que necesita en cada estación, también lo es para nuestro bolsillo, pues al haber mas cantidad de ellas son más baratas.

miércoles, 23 de marzo de 2011

FRESAS CON NATA


Ya se que este es un postre muy fácil de hacer, pero estamos en época de fresas y no podemos dejar de disfrutar de él.
Ingredientes para 4 personas:
- 1 kg de fresas
- 1/2 litro de nata líquida
- 8 cucharadas de azúcar
Preparación:
 Se lavan las fresas, se les quita el rabito y se trocean en trozos regulares.
 Montamos la nata junto con el azúcar (la nata tiene que estar bien fría).
 Colocamos las fresas en el recipiente donde vayamos a servirlas y ponemos la nata por encima,se adorna con unas fresa que habremos dejado enteras.

lunes, 21 de marzo de 2011

POLLO CON NATA


Ingredientes para 4 personas:
- 800 g de pechuga de pollo cortada en filetes
- 1 cebolla
- 400 ml de nata líquida para cocinar
- pimienta
- nuez moscada
- sal
Preparación:
 Cortamos los filetes de pollo en trozos de tamaño regular.
 Pelamos la cebolla y la cortamos en juliana.
 Calentamos el aceite y pochamos un poco la cebolla, cuando empiece a tomar color añadimos la carne,      salpimentada y seguimos rehogando hasta que también la carne empiece a coger un color dorado.
Una vez que la carne se haya hecho se añade la nata poco a poco y se adereza con la nuez moscada, al gusto, y dejamos en el fuego unos 10 minutos más. Apagamos el fuego y servimos en seguida.
Sugerencia:
- Este plato se puede servir acompañado de unas patatas a lo pobre o unos champiñones salteados.

ESCALOPINES DE TERNERA CON JAMÓN Y QUESO


Ingredientes para 4 personas:
- 8 escalopines de ternera
- 4 lonchas de jamón cocido
- 2 bolas de mozzarela
- 2 huevos
- 1 taza de salsa de tomate
- 100g de pan rallado
- unas hojas de albahaca
- 1 cucharada de perejil picado
- 1 vasito de aceite de oliva
- sal
- pimienta
Preparación:
 Bate lo huevos con el perejil picado. Salpiméntalos por los dos lados y pásalos primero por el huevo y después por el pan rallado.
 Fríe los escalopines con el aceite bien caliente hasta que estén dorados. Retíralos y ponlos en una bandeja de horno.
Escurre las bolas de mozzarela y córtalas en rodajas. Extiende sobre cada uno de los filetes un poco de salsa de tomate, cúbrela con media loncha de jamón y coloca sobre él una rodaja de mozzarela. Aromatiza el plato con las hojas de albahaca.
 Introduce los filetes en el horno precalentado a 200º y déjalo hasta que el queso se funda. Sirve en seguida, bien caliente.
Sugerencia:
Prueba a sustituir la salsa de tomate por un trozo de pimiento morrón o del piquillo.

CONCURSO DE COCINA

La AMPA del colegio de mis hijos ha organizado, para este viernes día 25, un concurso de cocina para padres y madres del alumnado;espero que sea todo un éxito.
Proximamente os comentare que tal estuvo e intentare poner las recetas ganadoras para que podáis probarlas, si consigo que me las den.

PATATAS A LO POBRE


Ingredientes para 4 personas:
- 4 patatas medianas
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- perejil
- aceite de oliva
- sal
Preparación:
 Pela la cebolla y córtala en juliana.Pela las patatas y córtalas en láminas finas, como para tortilla, añade sal.
 En un sartén, con el aceite caliente, rehoga la cebolla y las patatas a fuego lento. Deja cocer hasta que estén en su punto y añade el ajo muy picado.
 Cuando las patatas estén tomando un color dorado, añade el perejil picado y retira del fuego.
Se pueden utilizar como acompañamiento, tanto de platos de carne como de pescados a la plancha.

jueves, 17 de marzo de 2011

BIZCOCHO DE NARANJA Y LIMÓN


Ingredientes:
- 4 huevos
- 240 g. de harina
- 200 g. de azúcar
- 2 cucharaditas de levadura en polvo
- el zumo de una naranja
- el zumo de un limón
- ralladura de naranja
- ralladura de limón
- 1/2 vaso de aceite de girasol
- mantequilla


Preparación:
 Precalentámos el horno a temperatura media, 180º.
 En un bol,batimos con las varillas los huevos junto con el azúcar,hasta que la mezcla esté espumosa y blanquecina.
Añadimos el aceite y mezclamos.
 Incorporamos los zumos de naranja y de limón;mezclamos bien.
 Mezclamos la harina con la levadura y la añadimos a la preparación anterior con mucho cuidado,trabajando lo menos posible.
 Engrasamos un molde (puede ser redondo o rectangular) y vertemos en él la preparación anterior
 Metemos el molde en el horno y dejamos cocer hasta que al pincharlo con un cuchillo, este salga limpio.
 Retiramos del horno y dejamos enfriar antes de desamoldar.

miércoles, 16 de marzo de 2011

PATATAS EN ADOBO



Ingredientes para 4 personas:
- 1kl de patatas
- 4 huevos
- 2 chorizos
- 3 ajos
- pimentón dulce
- vino blanco
- vinagre
- orégano
- laurel
- aceite
- sal
- colorante
Preparación:
 Pela las patatas y cortalas en rodajas no demasiado gruesas.
 Pon en una cazuela un poco de aceite y rehoga las patatas durante unos minutos a fuego medio.
 Pela los ajos y machácalos en el mortero con un poco de orégano y sal.
Cuando las patatas estén rehogadas,añade una cucharadita de pimentón,el majado del mortero,un buen chorreón de vinagre,un vasito de vino blanco, una hoja de laurel,el colorante y cubre con agua. Pon a fuego fuerte y cuando lleve hirviendo unos cinco minutos,casca los huevos e incorpóralos al guiso junto con el chorizo,cortado en rodajas. Baja el fuego, sazona y deja cocer hasta que las patatas estén tiernas y el huevo cuajado.

martes, 15 de marzo de 2011

GUISO DE LENTEJAS


Ingredientes para 4 personas:
- 500 g de lentejas
- 1 zanahoria
- media cebolla
- 3 dientes de ajo
- 2 patatas pequeñas
- 1 tomate
- medio pimiento verde
- judías verdes
- 1 hoja de laurel
- 1 chorizo
- aceite
- sal
- colorante alimentario
Preparación:
 Lava y limpia las lentejas.
 Pela las patatas y la zanahoria y trocéalas.
 Pon en una cacerola las lentejas,las patatas y la zanahoria troceadas,el tomate entero y sin pelar,las judías,el pimiento,los ajos enteros y sin pelar,la cebolla en un trozo,el chorizo,el laurel,el aceite y el colorante(todo en crudo) y añade agua hasta cubrir. Cuece a fuego medio hasta que estén tiernas y un poco antes de apagar el fuego sazona con sal.
 Retira la cebolla,el tomate y el pimiento y trituralo. Añadelo a las lentejas,mezclalo todo y sírvelo bien caliente.

ARROZ CON LECHE



Ingredientes para 4 personas:
- 1l de leche
- 250 g de arroz
- 250 g de azúcar
- un trozo de cáscara de limón
- canela en rama
- canela en polvo
Preparación:
 Lava cuidadosa mente el arroz.
En una cacerola pon la leche con el azúcar,la canela en rama y la cáscara de limón
Cuece el arroz en agua hirviendo unos cinco minutos y escurrelo;una vez escurrido coloca el arroz  con leche hirviendo.
Dejalo a fuego lento durante unos veinticinco minutos más y retiralo del fuego.
Pon el arroz en los recipientes donde los vallas a servir y espolvorea con canela. Dejalo enfriar y sirve.