Vamos con la receta...
Ingredientes:
-1 kg de rape
-4 patatas medianas
-1 cebolla
-3 dientes de ajo
-2 tomates maduros
-1 hoja de laurel
-Perejil picado
-30 gr de almendras tostadas
-25 gr de pan en rebanadas
-750 ml de caldo de pescado
-50 ml de vino blanco
-Azafrán en hebra
-Aceite de oliva virgen extra
-Harina
-Sal
Elaboración:
Pelamos los ajos y los cortamos en láminas. Pelamos la cebolla y la cortamos en juliana. Pelamos los tomates y los cortamos en dados. Reservamos.
En una cacerola calentamos un poquito de aceite de oliva virgen extra y añadimos los ajos. Doramos solo un poquito e incorporamos la cebolla y el laurel. Pochamos unos diez minutos a fuego medio. Ahora añadimos el tomate y cocinamos otros diez minutos más, removiendo de vez en cuando.
Vertemos el vino blanco a las verduras y dejamos que se evapore el alcohol.
En una sartén ponemos un chorrito de aceite de oliva virgen extra y, cuando esté caliente, tostamos por ambos lados las rebanadas de pan. Cuando estén doradas las retiramos y las ponemos en el mortero.
En ese mismo aceite doramos un poco las patatas peladas y cortadas en trozos irregulares. Las sacamos y las ponemos sobre un plato con papel absorbente.
En el mortero ponemos junto con el pan, las almendras, el azafrán y el perejil. Majamos bien y añadimos dos cucharadas de agua.
Ponemos el majado en la cacerola con las verduras, removemos bien, sazonamos al gusto e incorporamos las patatas. Vertemos el caldo de pescado y cocinamos durante diez minutos. Mientras tanto, enharinamos ligeramente el rape cortado en trozos y lo sellamos un poco en una sartén con un poquito de aceite de oliva. Cuando esté sellado lo incorporamos a la cacerola y lo dejamos cocinar todo junto durante otros 10 minutos más, aproximadamente.
Cuando las patatas estén tiernas ya podemos servir esté estupendo guiso de rape con patatas bien calentito.
Toñi, delicioso este guiso, me encanta,
ResponderEliminarUn abrazo.
Toñi, cuánta razón tienes cuando dices que los guisos caseros tienen todo el sabor de la cocina tradicional, para ejemplo esta receta que tú nos traes hoy, me parece fantástica para disfrutar en la mesa
ResponderEliminarAbrazos
Hola. Me parece una buena receta para disfrutar bien calentita en estos días de frío. El rape es un pescado que aprecio mucho, y con esta combinación que has hecho, seguro que está muy rico. Felicidades.
ResponderEliminarSaludos, Manolo.