viernes, 20 de enero de 2012

CALDERETA DE TERNERA



Esta es una receta de las de toda la vida, de esas que ya hacía nuestra abuela. Es un guiso muy sabroso y perfecto para los fríos días de invierno.
Caldereta es el nombre que reciben diferentes guisos en España; su nombre es debido a que antiguamente se cocinaban en grandes calderos. Tradicionalmente era considerado un plato "de pobres" por su sencillez y solía elaborarse con ocasión de las festividades locales, costumbre que aún pervive en muchos pueblos.
Recetas de caldereta hay muchas, pero ésta es la que hago yo y que en casa gusta mucho a todos.

Ingredientes:
-1 kg. de ternera para guisar
- 1 cebolla grande
-4 dientes de ajo
-laurel
-comino
-aceite de oliva
-sal
-150 ml. de vino blanco seco
-caldo de carne
Elaboración:
Salpimentamos la carne de ternera, previamente cortada en trozos, y la rehogamos a fuego vivo en un puchero o sartén honda. Una vez que esté bien rehogada la retiramos del fuego y la reservamos.
Picamos en trocitos la cebolla y el ajo y los rehogamos en el mismo puchero donde habíamos rehogado la carne. Añadimos el laurel, el comino y rectificamos el punto de sal si es necesario. Incorporamos la carne, el vino blanco y la cubrimos con el caldo de carne. Dejamos cocer a fuego lento una media hora o hasta que la carne esté tierna y servimos inmediatamente.

8 comentarios:

  1. Este plato en casa, lo deborarían!!. Sería un visto y no visto, tiene una pintaza bestial Toni.

    Biquiños

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  2. Toni, querida, ya sabes que los platos tradicionales son los que más me gustan y este tuyo lo es así que me ha encantado. Un besazo.
    cosicasdulces.blogspot.com

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  3. Me encantan estos guisos, Toni! Feliz finde.

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  4. como me gustan estos guisitos chiquilla,tiene una pinta increible!
    saluditos.

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    Respuestas
    1. HOLA TONI , QUE BUENA PINTA TIENETU RECETA , ADEMAS ESTE TIPO DE PLATOS SON LOS PREFERIDOS DE MI CASA Y TE HA QUEDADO CON UNA PINTA BUENISIMA, BESITOS GUAPA

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  5. vaya guiso rico rico y con fundamento, como diría Arguiñano que me encanta! que delicia chiquilla!!! Besitos

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  6. ¡Menuda pintaza tiene esta caldereta!

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  7. ¡Que buena pinta! ¡Voy a hacer la caldereta ahora mismo!

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Hola, si has llegado hasta aquí espero que haya sido por que lo que has visto te ha gustado. Gracias por tu visita y por tu comentario.

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