viernes, 20 de enero de 2012

Caldereta de ternera





Esta es una receta de las de toda la vida, de esas que ya hacía nuestra abuela. Es un guiso muy sabroso y perfecto para los fríos días de invierno.
Caldereta es el nombre que reciben diferentes guisos en España; su nombre es debido a que antiguamente se cocinaban en grandes calderos. Tradicionalmente era considerado un plato "de pobres" por su sencillez y solía elaborarse con ocasión de las festividades locales, costumbre que aún pervive en muchos pueblos.
Recetas de caldereta hay muchas, pero ésta caldereta de ternera es la que hago yo y en casa gusta mucho a todos.

Ingredientes:
-1 kg de ternera para guisar
- 1 cebolla grande
-4 dientes de ajo
-1 hoja de laurel
-150 ml de vino blanco seco
-1 litro de caldo de carne
-Comino
-Aceite de oliva virgen extra
-Sal

Elaboración:
Salpimentamos la carne de ternera, previamente cortada en trozos, y la rehogamos a fuego vivo en un puchero o sartén honda. Una vez que esté bien rehogada la retiramos del fuego y la reservamos.
Picamos en trocitos la cebolla y el ajo y los rehogamos en el mismo puchero donde habíamos rehogado la carne. Añadimos el laurel, el comino y rectificamos el punto de sal si es necesario. Incorporamos la ternera, el vino blanco y la cubrimos con el caldo de carne. Dejamos cocer a fuego lento una media hora o hasta que la carne esté tierna y servimos inmediatamente.

10 comentarios:

  1. Este plato en casa, lo deborarían!!. Sería un visto y no visto, tiene una pintaza bestial Toni.

    Biquiños

    ResponderEliminar
  2. Toni, querida, ya sabes que los platos tradicionales son los que más me gustan y este tuyo lo es así que me ha encantado. Un besazo.
    cosicasdulces.blogspot.com

    ResponderEliminar
  3. Me encantan estos guisos, Toni! Feliz finde.

    ResponderEliminar
  4. como me gustan estos guisitos chiquilla,tiene una pinta increible!
    saluditos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. HOLA TONI , QUE BUENA PINTA TIENETU RECETA , ADEMAS ESTE TIPO DE PLATOS SON LOS PREFERIDOS DE MI CASA Y TE HA QUEDADO CON UNA PINTA BUENISIMA, BESITOS GUAPA

      Eliminar
  5. vaya guiso rico rico y con fundamento, como diría Arguiñano que me encanta! que delicia chiquilla!!! Besitos

    ResponderEliminar
  6. ¡Menuda pintaza tiene esta caldereta!

    ResponderEliminar
  7. ¡Que buena pinta! ¡Voy a hacer la caldereta ahora mismo!

    ResponderEliminar
  8. Q guena me ha salido,gracias!!!

    ResponderEliminar

Hola, si has llegado hasta aquí espero que haya sido por que lo que has visto te ha gustado. Gracias por tu visita y por tu comentario.