domingo, 29 de octubre de 2023

Bizcocho de boniato especiado


Boniato y calabaza se disputan el trono de las hortalizas en otoño. Estamos en plena temporada y, Alberto, mi frutero, tenía una caja de boniatos asados con muy buena pinta, así que no pude resistirme a llevarme un par de ellos para casa.
Uno de ellos nos lo comimos tal cual y con el otro decidí hacer un bizcocho
Aunque el bizcocho de boniato no es el más conocido de los bizcochos,  cuando lo probéis, seguro que lo incorporáis a vuestro recetario de repostería casera.
Este bizcocho de boniato especiado es húmedo y muy suave. Animaros a hacerlo porque es delicioso. 

Ingredientes:

-200 gr de boniato asado
-100 gr de azúcar moreno 
-3 huevos
-100 ml de aceite de oliva suave
-80 ml de leche
-250 gr de harina de trigo
-16 gr de levadura química 
-1/2 cucharadita de canela molida
1/2 cucharadita de jengibre molido
-1 clavo de olor molido
-100 gr de chocolate negro

Elaboración:

Precalentamos el horno a 180°C con calor arriba y abajo.
Pelamos el boniato y lo reservamos.
En un bol amplio ponemos el azúcar moreno, el boniato y los huevos. Mezclamos bien con la batidora.


Incorporamos el aceite, la leche y las especias y mezclamos para que todos los ingredientes queden bien integrados en la masa.


Añadimos la harina tamizada y mezclada con la levadura. Mezclamos de nuevo hasta obtener una mezcla homogénea. 




Engrasamos un molde y vertemos en él la mezcla.


Metemos el molde en el horno y horneamos durante unos 40 minutos aproximadamente. Para comprobar que está hecho  pinchamos con una brocheta y, si ésta sale limpia, es que ya está. Retiramos del horno y dejamos enfriar.
Mientras se enfría fundimos el chocolate al baño María. 
Desmoldamos el bizcocho y lo decoramos con chocolate fundido.


Y ya solo nos queda cortar un trozo de este buenísimo bizcocho de boniato y disfrutarlo con una taza de buen café. 



 

2 comentarios:

  1. El boniato le dará humedad al bizcocho, suavidad a su miga y color . Si llegara a sobrar un poco de puré de boniato (1 ó 2 cdas.) lo podemos emplear en las masa con levadura al igual que el puré de patatas.
    Besos Toñy

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  2. El boniato me gusta en todo, solamente asado ya está rico. En un bizcocho especiado es lo más. Me apunto a un buen trozo.
    Bss

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Hola, si has llegado hasta aquí espero que haya sido por que lo que has visto te ha gustado. Gracias por tu visita y por tu comentario.