sábado, 4 de mayo de 2024

Carne a la suegra



La carne a la suegra es una receta tradicional de la provincia de Jaén. Se trata de una carne de cerdo especiada que, después de freirla, se cocina con verduras. Se le llama así porque dicen que pica "como las palabras de una suegra", si ya lo sé, es un nombre algo machista pero... 
Esta es una receta fácil y rápida que se cocina en unos 40 minutos. El condimento que se emplea para esta receta es el de los pinchos morunos, y el mejor corte de carne es el de jamón,  lomo o cabezada de cerdo.
Espero que os guste esta receta de carne a la suegra, típica de mi tierra y que os animéis a prepararla.


Ingredientes:

-1kg de jamón de cerdo 
-2 cucharadas de aliño para pinchitos
-1 cebolla 
-2 zanahorias 
-4 dientes de ajo 
-1 cayena (opcional)
-1 vaso de vino blanco 
-Pimienta negra molida 
-Aceite de oliva virgen extra 
-Sal
-Agua

Elaboración:

Cortamos la carne en trozos regulares, ni muy grandes ni muy pequeños. La ponemos en un recipiente hondo y la salpimentamos ligeramente. Ahora añadimos el aliño de pinchito y un poco de aceite de oliva. Mezclamos bien para que la carne se impregne del aliño. 


Tapamos el recipiente con papel film y lo guardamos en el frigorífico unas horas, yo suelo dejarlo toda la noche.
Una vez pasado el tiempo de reposo, ponemos un poco de aceite de oliva virgen en una sartén y freímos la carne por tandas. La sacamos de la sartén, la ponemos en una cacerola y la reservamos. 


En la misma sartén, si tiene mucho aceite quitamos un poco, ponemos la cebolla, los ajos y las zanahorias, todo pelado y picado.
Con el aliño que le pusimos a la carne ya pica un poco, pero si la queréis más picante podéis añadir una cayena en este momento. 


Rehogamos toda la verdura con un poco de sal y cuando esté en su punto añadimos un vaso de vino blanco, dejamos evaporar el alcohol y pasamos todo al vaso de la batidora. Trituramos bien la verdura y la ponemos en la cacerola junto con la carne ya frita. Añadimos agua hasta cubrir la carne, tapamos y dejamos cocinar a fuego suave hasta que esté tierna y reduzca la salsa.


Y ya está, ya tenemos lista la carne a la suegra. La podemos acompañar de unas patatas fritas y una copa de buen vino y a disfrutar. 



3 comentarios:

  1. Voy a preparar tu receta, me parece muy sabrosa. Mi abuelo era de Jaèn y seguramente la conocìa
    Besos

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  2. Que buena pinta tiene esta carne, mmmm.
    Un abrazo.

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  3. Pues Toñi, fuera ironías, a mi suegra le hubiera gustado tu receta. Ella era de comidas fuertes y le gustaba mucho el picante. Preparaba unos platos muy ricos e intensos.
    No dudo que esta carne ha de estar de rechupete. Tomo buena nota.
    Bss!!

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Hola, si has llegado hasta aquí espero que haya sido por que lo que has visto te ha gustado. Gracias por tu visita y por tu comentario.