martes, 3 de septiembre de 2013

Lomo al whisky




El lomo al whisky es un plato rápido y buenísimo que originalmente se hace con solomillo pero que con el lomo también queda muy bien y resulta más económico. Lo puedes hacer con o sin cebolla, con whisky o con brandy, con o sin limón, con harina o sin ella...
La verdad es que lo hagáis como lo hagáis la salsa está buenísima y no sabe para nada a whisky.
Siempre suelo hacer más salsa de la necesaria para el plato, pero es que está tan buena que no hay quien se resista a mojar pan y siempre me piden más.
Esta es mi manera de prepararlo.

Ingredientes:
-1/2 cinta de lomo de cerdo
-6 dientes de ajo
-1 cebolla
-1 cucharada de harina
-150 ml de whisky
-3 cucharadas de zumo de limón
-350 ml de caldo de carne
-Aceite de oliva virgen extra
-Pimienta
-Sal

Elaboración:
Cortamos la cinta de lomo en filetes finos y los salpimentamos.
Pelamos la cebolla y la picamos muy finita. En una sartén con un poco de aceite la vamos pochando a fuego suave.
En una cacerola ponemos un fondo de aceite de oliva y los ajos enteros y sin pelar y vamos dorando los filetes de lomo de cerdo. Cuando estén hechos retiramos tanto los ajos como la carne y los reservamos.
En el mismo recipiente en el que hemos pasado los filetes ponemos el zumo de limón y el whisky y, con ayuda de una espátula, rascamos los restos de dorar la carne. Dejamos que se evapore el alcohol.
En este punto la cebolla ya debe estar blandita, así que le añadimos la harina y tostamos durante un par de minutos, removiendo sin parar, para que pierda el sabor a crudo. La incorporamos a la cacerola donde tenemos el whisky y removemos bien. Añadimos el caldo de carne, los filetes y los ajos. Removemos y dejamos cocer  a fuego suave hasta que la salsa reduzca y espese un poquito.

8 comentarios:

  1. Qué pinta tiene ese lomo! Y qué salsa más buena! ^o^

    Bss
    Con Especias

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  2. Todo lo que sea al Whisky tiene que estar bueno, así que ese lomo no iba a ser menos.
    Una receta a tener en cuenta, por la buena pinta que tiene y por lo bien que te ha quedado.
    Besos
    Jorge.

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  3. Qué buena pinta tiene. Para chuparse los dedos.

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  4. Toñi, este lomo tiene un aspecto bárbaro. Esa salsita no tiene desperdicio alguno.

    besines

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  5. Probad con lomo ahumado...

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  6. Lo haré...
    Gracias por tu visita.
    Un saludo.

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  7. Esa receta de solomillo con whisky tiene una pinta que quita el sentido, muchas gracias por tomarte el tiempo de compartirla.

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Hola, si has llegado hasta aquí espero que haya sido por que lo que has visto te ha gustado. Gracias por tu visita y por tu comentario.