lunes, 18 de marzo de 2019
Alcachofas a la montillana
Las alcachofas a la montillana son una receta tradicional de la gastronomía cordobesa, un plato muy sabroso y nada difícil de elaborar. Podemos servirlas como aperitivo, como entrante, como guarnición o como plato único para una cena. Su nombre proviene del vino blanco utilizado para su elaboración, procedente de la Denominación de Origen Montilla-Moriles.
Ingredientes:
-1 kg de alcachofas
-100 gr de jamón serrano en tacos
-1 vaso de vino blanco Montilla-Moriles
-3 dientes de ajo
-1 ramita de hierbabuena
-1 cebolla pequeña
-1 cucharada sopera de harina de trigo
-1 limón
-Unas hebras de azafrán
-Aceite de oliva virgen extra
-Sal
Elaboración:
Para cocinar las alcachofas a la montillana, lo primero que hay que hacer es limpiar las alcachofas. Quitamos todas las hojas exteriores más duras hasta llegar a las tiernas. Cortamos las puntas de las hojas restantes para dejar sólo el corazón de las alcachofas. Las cortamos en varios trozos dependiendo de su tamaño y las ponemos en un recipiente con agua, un poco de sal y el limón cortado en cuatro trozos. Las ponemos a hervir hasta que estén casi tiernas. Quitamos el limón que sólo nos sirve para que las alcachofas no se pongan negras, las escurrimos y las reservamos. Reservamos también un poco del agua de la cocción.
En una sartén ponemos un fondo de aceite de oliva virgen extra y sofreímos la cebolla y los ajos pelados y picados. Cuando empiecen a dorarse incorporamos el jamón en tacos y rehogamos un poquito. Añadimos la cucharada de harina, removemos e incorporamos las alcachofas, la ramita de hierbabuena, las hebras de azafrán y el vino Montilla-Moriles. Dejamos reducir hasta que se consuma el alcohol y rectificamos el punto de sal. Si quedase una salsa muy espesa podemos añadir un poco del agua de la cocción de las alcachofas.
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Riquisimas,!!! con lo que me gustan las alcachofas.
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