Las carrilleras de cerdo son un corte de carne que hoy en día es muy apreciado por su ternura y jugosidad. Suelen guisarse o estofarse ya que requieren de una cocción lenta y prolongada. Yo hoy os explico como hacer estas carrilleras de cerdo al Montilla-Moriles con ayuda de la olla rápida para acortar el tiempo de cocinado. En vez de vino tinto esta vez he utilizado un Montilla-Moriles que le aporta un sabor distinto y que también queda muy bien con las carrileras.
Os aseguro que si las probáis volveréis a repetir sin duda alguna.
Ingredientes:
-8 carrilleras de cerdo
-1 cebolla
-1 puerro
-1 zanahoria
-4 dientes de ajo
-1 hoja de laurel
-Unas ramitas de tomillo
-1 vaso de vino blanco Montilla-Moriles
-Pimienta negra molida
-Aceite de oliva virgen extra
-Sal
Elaboración:
Limpiamos bien las carrilleras de grasa y telillas y las salpimentamos.
Pelamos y picamos la cebolla, el puerro, la zanahoria y los ajos y los picamos no demasiado pequeños ya que luego trituraremos la salsa.
Ponemos aceite de oliva virgen extra en una sartén y sellamos las carrilleras por los dos lados. Cuando estén selladas las pasamos a la olla rápida.
Ahora, en la misma sartén, sofreímos las verduras hasta que estén blanditas y las pasamos a la olla rápida con el aceite y todo. Ponemos el laurel, unas ramitas de tomillo y el vino, que dejaremos evaporar durante un par de minutos. Añadimos agua por debajo del nivel de las carrilleras y cerramos la olla rápida. Cuando suba la válvula bajamos el fuego y dejamos hacer durante 25 o 30 minutos aproximadamente. Pasado ese tiempo abrimos la olla, retiramos la carne a un plato, retiramos las ramas de tomillo y la hoja de laurel y trituramos las verduras con la batidora.
Servimos las carrilladas de cerdo al Montilla-Moriles bien calientes acompañadas de la salsa.
Las carrilleras guisadas son un bocado exquisito, por su melosidad y su ternura. A mí me gustan mucho.
ResponderEliminarY estas que nos presentas en tu receta prometen estar deliciosas.
Un saludo