Hoy quiero compartir con todos vosotros esta jugosa receta de solomillo al Montilla que se hace en un "periquete". Montilla, en Córdoba, tiene denominación de origen propia: Montilla-Moriles un vino elaborado con diferentes variedades de uva blanca. Podemos encontrar, según su maduración, vino joven, fino, amontillado y oloroso. En esta receta he optado por el amontillado que le da un sabor muy peculiar a la carne.
Ingredientes:
-2 solomillos de cerdo
-1 cebolla
-2 dientes de ajo
-1 vaso de vino Montilla-Moriles amontillado
-1 hoja de laurel
-1/2 cucharadita de pimentón dulce
-Pimienta negra en grano
-Aceite de oliva virgen extra
-Sal
Elaboración:
Limpiamos bien los solomillos de la grasa que puedan tener y los cortamos en rodajas. Sazonamos con sal y los sellamos en una sartén con un poco de aceite de oliva. Sacamos a una cazuela y reservamos.
Pelamos la cebolla, la picamos muy pequeñita y la pochamos en el aceite sobrante de sellar la carne. Cuando esté bien pochada la incorporamos a la cazuela con el solomillo y añadimos los ajos pelados y majados en el mortero, el laurel, unos granos de pimienta y el pimentón. Removemos con cuidado de que el pimentón no se queme y agregamos el vino amontillado. Rectificamos el punto de sal si hiciera falta y cocinamos hasta que la carne esté tierna y nos quede una salsita.
Servimos el solomillo al Montilla acompañado de unas patatas fritas y listo.
¡Buen provecho!
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