Si tenéis tiempo y queréis llevar este guiso a otro nivel, no dudéis en comprar unos buenos garbanzos y cocerlos, previo remojo de doce horas. Pero si no es así, con unos buenos garbanzos de bote os saldrán buenísimos.
Si nunca habéis probado este potaje os animo a hacerlo, porque os va a sorprender y si ya lo conocéis, sabéis que es una delicia y que nos va a dejar más que satisfechos.
Ingredientes:
-500 gr de garbanzos de bote
-1 cebolleta
-2 tomates
-3 dientes de ajo
-1 patata grande
-2 o 3 huevos cocidos
-100 gr de espinacas
-1 cucharada de pimentón dulce de la Vera
-10 ml de vinagre
-1 hoja de laurel
-2 rebanadas de pan duro
-1 puñado de almendras
-Caldo de verduras o agua
-Pimienta negra molida
-Aceite de oliva virgen extra
-Perejil
-Sal
Elaboración:
Escurrimos los garbanzos y los aclaramos debajo del grifo. Reservamos.
Pelamos y picamos la cebolleta y dos dientes de ajo. Reservamos.
En una olla ponemos un poco de aceite de oliva virgen extra y doramos el ajo que nos queda, las dos rebanadas de pan y el puñado de almendras. Las retiramos de la sartén, las ponemos en un mortero y hacemos un majado. Reservamos también.
En el mismo aceite pochamos la cebolleta y los ajos que ya habíamos picado. Cuando empiecen a tomar color añadimos los tomates rallados y dejamos hacer hasta que suelten todo el agua. En este punto agregamos el pimentón, removiendo bien y rápidamente para que no se nos queme. Ponemos dos vasos de agua, la patata pelada y chascada, la hoja de laurel, el vinagre y sal al gusto. Dejamos hacer a fuego medio hasta que la patata esté casi en su punto. Ponemos los garbanzos en la olla, incorporamos el majado del mortero, las espinacas lavadas y salpimentamos al gusto. Comprobamos el nivel de líquido por si hubiera que añadir más. Debe quedar un guiso espesito. Damos un hervor a todo junto y retiramos del fuego.
Servimos este delicioso potaje de garbanzos con espinacas con los huevos pelados y cortados en cuartos y un poquito perejil picado por encima.
Toñi, por aquí dentro de pocos días termina el invierno por lo tanto prepararé este guiso de garbanzos. Suelo cocer garbanzos en cantidad para tener cuando los necesito como es este caso.
ResponderEliminarUn abrazo
Un clásico que siempre apetece.
ResponderEliminarSaludos.