jueves, 6 de agosto de 2020

Arroz al horno


El arroz al horno es una de esas recetas sencillas y llenas de sabor que tanto me gustan para el fin de semana. Este arroz es un plato típico de la comunidad valenciana, tanto como la paella. Para elaborarlo se utilizan los restos del puchero o cocido, garbanzos, carne, patatas, morcilla... Pero no os preocupéis si no tenéis restos de puchero y os apetece hacer este rico arroz al horno, porque hoy os explico como hacerlo partiendo de cero.

Ingredientes:
Para 4 personas:
-300 gr de arroz bomba
-150 gr de garbanzos cocidos
-600 ml de caldo de pollo
-400 gr de magro de cerdo o de costilla
-3 cucharadas soperas de tomate natural triturado
-Aceite de oliva virgen extra
-1 patata grande
-1 tomate grande
-1 cabeza de ajos más 2 dientes
-Azafrán en hebra
-Una pizca de colorante alimentario
-Sal

Elaboración:
Precalentamos el horno a 220ºC.
Pelamos la patata, la cortamos en lonchas no muy gruesas y las freímos en una sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra. Escurrimos y reservamos.
Lavamos bien el tomate, lo cortamos en lonchas no demasiado finas y lo pasamos por la sartén, solo vuelta y vuelta. Reservamos.
Sazonamos la carne y la rehogamos en la misma sartén donde hemos frito las patatas y el tomate, si hace falta añadimos algo más de aceite. La dejamos hacer hasta que esté doradita y la reservamos en un plato.
En ese mismo aceite sofreímos los dos dientes de ajo, pelados y picados. Cuando los ajos comiencen a tomar color, añadimos el tomate triturado y dejamos hacer un par de minutos. Ahora incorporamos unas hebras de azafrán, el colorante, los garbanzos y el arroz. Sazonamos a nuestro gusto y rehogamos unos minutos.
Colocamos el arroz con los garbanzos en una cazuela de barro y añadimos la carne, la patata y el tomate. Ponemos la cabeza de ajos en el centro de la cazuela y vertemos por encima el caldo de pollo. Metemos la cazuela en el horno durante unos 20 minutos aproximadamente, tiene que quedar un arroz seco pero en su punto. Y listo para servir.

1 comentario:

  1. No lo he preparado nunca pero la verdad que pinta pero que muy bien.Seguro que lo preparo.Muchas gracias cielo.Cuidaros mucho.Desde Madrid Doris.

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Hola, si has llegado hasta aquí espero que haya sido por que lo que has visto te ha gustado. Gracias por tu visita y por tu comentario.