¡¡El pastel o torta de tres leches es uno de los dulces más ricos que hayáis probado nunca!! Es tradicional y muy popular en los países de Latinoamérica y se trata de un bizcocho genovés que se baña con tres tipos de leche: leche condensada, leche evaporada y nata líquida o crema de leche. Se suele cubrir con merengue pero también admite una cobertura de nata montada o servirlo tal cuál.
Ingredientes:
-3 huevos
-70 gr de harina de trigo
-80 gr de azúcar
-1 cucharadita de levadura química
-80 gr de leche condensada
-100 ml de nata líquida
-150 ml de leche evaporada
-Un pellizco de sal
Elaboración:
Precalentamos el horno a 175ºC.
Separamos las claras de las yemas y batimos las primeras, con unas varillas eléctricas, hasta que empiecen a tomar cuerpo. Ahora añadimos el azúcar, poco a poco, y continuamos batiendo hasta que estén bien firmes. En este momento incorporamos las yemas, de una en una y sin dejar de batir hasta que estén bien integradas.
A continuación añadimos la harina, la levadura y la sal tamizadas. Mezclamos suavemente con una espátula de silicona y con movimientos envolventes, de abajo hacia arriba, para que la mezcla no se baje.
Forramos un molde de unos 22 cm con papel de horno, vertemos la masa y alisamos la superficie. Introducimos el molde en el horno y lo dejamos cocer, con calor arriba y abajo, durante unos 25 minutos aproximadamente.
Retiramos el molde del horno y dejamos atemperar el bizcocho genovés. Seguidamente, pinchamos toda la superficie del bizcocho con un palo de brocheta para que absorba bien la mezcla de las tres leches.
Ahora vamos a preparar las tres leche y para ello, batimos la leche condensada con la nata líquida y la leche evaporada. Añadimos esta mezcla al bizcocho, poco a poco y con la ayuda de una cuchara para extenderla por toda la superficie y que de esta manera el bizcocho quede bien calado por todos los lados.
Cubrimos el molde con papel film y lo metemos en la nevera como mínimo cuatro horas. Desmoldamos el pastel de tres leches y lo decoramos a nuestro gusto.
¡Espero que os guste!
Toñi, resquito es delicioso!. Te cuento que se hace mucho en Colombia y Venezuela. Latinoamérica es extensa (20 países) en el resto no es conocido a nivel popular.
ResponderEliminarMis cariños para ti
Se ve delicioso querida amiga este pastel de tres leches ,a mi me ha gustado mucho esa tectura que se le ve al bizcocho . Mil besicos preciosa
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