miércoles, 9 de febrero de 2022

Quinoa con verduras



Técnicamente la quinoa es una semilla, pero se conoce y se clasifica como un grano integral. Su semilla contiene todos los aminoácidos esenciales, equiparándose su calidad proteica a la de la leche. Sus granos son muy nutritivos, superando en valor biológico y calidad nutricional a los cereales tradicionales, como el trigo, el maíz, el arroz y la avena.
La quinoa es especialmente beneficiosa en la dieta de personas celiacas, ya que no contiene gluten. También es ideal para personas con diabetes o que desean adelgazar comiendo sano, y es de gran ayuda para controlar los niveles de colesterol en sangre.
Con la quinoa podemos hacer muchos platos, desde desayunos hasta postres. Se utiliza para hacer arroces, sopas, hamburguesas, ensaladas...
Yo hoy he preparado esta quinoa con verduras que es ideal para tomar como plato único en una cena o como guarnición de otro plato.




Ingredientes (4 personas):

-1 vaso grande de los de agua de quinoa
-2 vasos de agua o caldo
-400 gr de verduras a tu elección, zanahoria, calabaza, guisantes, espárragos, pimiento, cebolla, champiñones, calabacín...
-2 dientes de ajo
-Cúrcuma o Curry
-Aceite de oliva virgen extra
-Sal

Elaboración:

Lo primero que haremos será lavar muy bien la quinoa, en un colador bajo el grifo. Este paso es importante para que la quinoa no amargue.
Una vez esté bien lavada, ponemos los dos vasos de agua en una olla y cuando hierva añadimos las semillas de quinoa. Las dejamos cocer unos 15 o 20 minutos, hasta que el grano se abra y haya absorbido toda el agua.
Mientras iremos preparando las verduras.
Para ello limpiaremos las verduras elegidas y las cortaremos en trozos regulares. Ahora tenemos dos opciones, saltearlas con un poco de aceite de oliva o cocerlas. Yo he optado por esta última.
Una vez cocida la verdura, la escurrimos y la reservamos.
Ponemos un poquito de aceite de oliva en una sartén y doramos ligeramente los dientes de ajo, pelados y muy picaditos.
Seguidamente incorporamos a la sartén las verduras y salteamos un par de minutos. Ahora añadimos la quinoa y sazonamos con un poco de sal y curry o cúrcuma a nuestro gusto, de esta forma le damos más sabor al plato.
Damos un par de vueltas para que se liguen los sabores y servimos al momento.




2 comentarios:

  1. Hace tiempo probé la quinoa! por si solo está malisimo.. sin duda hay que añadirle algo!! tiene buena pinta!!!

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  2. A parte de ser un plato la mar de sano, me ha parecido muy buena sugerencia para una cena, así mezclada con verduras. Yo suelo preparar quinoa en ensaladas. Te copiaré la idea.
    Un beso.

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Hola, si has llegado hasta aquí espero que haya sido por que lo que has visto te ha gustado. Gracias por tu visita y por tu comentario.